ATIVIDADE DE PESQUISA
01.
Os países europeus, principalmente os mais desenvolvidos, nos quais a renda da
população é maior o consumo de produtos
agropecuários é maior. Eles convivem com sérias limitações territoriais, as
quais o impedem de aumentar sua produção para atender completamente sua
população. Cite quais os fatores que provocam essa limitação.
a pequena dimesão territórial, a alta densidade populacional e
fatores naturaias como os climas frios e às cadeias montanhosas.
02.
Analise os gráficos (pág. 4 e 5) e cite os produtos agropecuários mais
importados pelos paises europeus, segundo a FAO.
Trigo, Carne bovina, algodão cru, soja, café verde, laranja.
03.
Dê o significado de:
a)
FAO: É uma
agência da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura
(FAO). Ela é especializada no combate à fome e à pobreza por meio da melhoria
da segurança alimentar e do desenvolvimento agrícola.
b) Importação: É o processo de comppra de um bem, que pode ser um
produto ou um serviço, do exterior para o país.
c) Exportação: É o processo de venda de um bem, que pode ser um
produto ou um serviço, para outros países.
d) Balança Comercial: É o conjunto de tudo o
que é importado e exportado entre os países.
e) Balança Comercial Deficitária: é
quando um país compra mais que vende a outros países, produzindo saldo negativo
no caixa do país.
f) Balança Comercial
Supervitária: É quando um país vende mais que compra de
outros países, produzindo saldo positivo no caixa do país.
g) Commoditie: Commodities são produtos estratégicos no cenário econômico
internacional e fundamentais para a produção de outros produtos, sendo
negociados em grande parte in natura ou com baixo grau de beneficiamento.
h) In Natura: É
um termo que significa estado natural,
sem nenhum tipo de transformação". É utilizada para descrever os alimentos
de origem vegetal ou animal que são consumidos em seu estado natural.
04. Em relação as
Commodities nos paises europeus, responda:
a) A Europa é autossuficiente na produção das commodities
que necessitam? O que fazem para obtê-las?
Não são
autossuficientes, e importam toda commodity quer necessitam
b) Qual sua importante para a economia dos paises?
Elas são
utilizadas para a produção de muitos outros produtos e isto faz com que as
commodities tenham grande importaância econômicas para os países da Europa e
outros continentes.
c) Como são negociadas?
São
negociadas em bolsa de valores e seu preço é determinado pelas variações do
mercado internacional.
d) Quais as principais Características da agricultura e
pecuária na Europa?
Tem grande
depêndencia da importação das commodities, apresenta alto nível de
produtividade, tem a produção agrícola mais desenvolvida do planeta, devido ao desenvolvimento
e uso de tecnologia de ponta.
05. Em relação a produção agropecuária, onde
estão localizadas as áreamprodutivas na europa?
As áreas
improdutivas no continente, estão localizadas nas porções mais elevadas das
grandes cadeias de montanhas e no extremo norte, na área de ocorrência do clima
polar.
Em boa
parte do território europeu o uso do solo para atividades agropecuárias é
bastante intenso
06.
Como os europeus compensam a dificuldade de produção agropecuária devido a
falta de área?
As dificuldades foram compensadas com o desenvolvimento de
avançadas tecnologias na produção de alimentos, visando ao aumento da
produtividade.
07.
Explique o termo produtividade.
É a
capacidade de produzir um volume maior sem a ampliação da área utilizada no processo.
Mesmo com limitações espaciais, muitos países europeus apreesenta
grande produtividade e figuram entre os maiores produtores de importantes
commodities a
08.
Analise o quadro da página 8 e cite os dois maiores produtores de importantes
commodities agrícolas, como:
a) Beterraba: Federação Russa e França.
b) Uva: Itália e França.
c) Cevada: Federação Russa e Ucrânia
d) Trigo: Federação Russa e França.
09. Por
que o trigo é o principal produto agrícola europeu? Quais os países que mais o
produz?
Por que é basrtante usado na composição de massas, bolos, biscoitos
e pães. Os países maiores produtores são Federação Russa e França.
10.
As áreas de floresta podem ser naturais ou reflorestadas, quais os países que
mais produz madeira(coníferas)? Quais setores industriais que mais a utilizam a
madeira?
Os países maiores produtores são Noruega, Suécia e Finlandia.
Os setores industriais que mais utilizam madeira são: o setor de
celulose e papel
11.
Considerando que a agricultura e a pecuária podem ser praticadas de dois
tipos(intensiva e extensiva), explique.
) Agricultura Intensiva: Sistema
agrícola que utiliza intensivamente insumos
e tecnologia para o aumento da produtividade e redução nos prazos
b) Agricultura Extensiva: Sistema agricola
que é
caracterizada geralmente pelo uso de técnicas rudimentares ou
c) Pecuária
extensiva: Consiste na criação de
animais a pasto, geralmente sem grandes investimentos e com a ocupação de
grandes áreas, podendo ser realizada tanto em grandes latifúndios quanto em
pequenas áreas familiares.
d) Pecuária
intensiva, Sistema de criação moderno que consiste
na criação de animais pelo confinamento e adoção grandes investimentos em
tecnologia como manipulação genética, inseminação artificial, entre outras
estratégias de produção visando resultados em pouco tempo.
12. Como a pecuária é praticada na Europa?
A pecuária é realizada de forma intensiva em pequenas
áreas com raças
selecionadas e rações
desenvolvidas, de modo
a promover o maior crescimento em
menor espaço e tempo.
13.
Em relação aos rebanhos na Europa, responda.
a) Qual sua principal destinação?
A maior
parte do rebanho bovino europeu se destina à produção de leite e seus
derivados.
b) Quais os países que tem maiores rebanhos?
Os
principais rebanhos estão na França, na Alemanha e no Reino Unido.
c) Quais os paíes que apresenta grande qualidade na
produção de derivados de leite?
Suíça, os Países
Baixos e a Bélgica.
14. Em
relação a agricultura mediterrânea, responda.
a) O que é Península Ibérica?
Região situada no sudoeste da Europa,
formada por Gibraltar, Portugal, Espanha, Andorra e uma pequena fração
do território da França nas vertentes ocidentais e norte dos Pirenéus, até ao
local onde o istmo está situado.
b) Como é feito o cultivo e a criação nas áreas que a
produção é sazonal?
Durante
o verão, rebanhos ocupam as áreas mais elevadas.
Durante
o inverno, deslocam-se os vales onde pratica-se,a
criação de ovelhas, a fruticultura – em geral, em pequenas propriedades
rurais).
c)
Qual o cultivo que se destaca na agricultura mediterrânea?
O cultivo
que mais se destaca é o de oliva, ou azeitona, vendida pelos pequenos
produtores para a indústria de processamento.
15.
Por que a importância da agropecuária europeia é mundial?
Muitos dos
alimentos produzidos no Brasil e no restante do planeta, foram selecionados e
desenvolvidos em solo europeu com uso de tecnologia e tecnicas desenvolvidas
nas fazendas europeias.
A
tecnologia de produção desenvolvida nos países centrais da Europa colaborou
para o aumento da produtividade no setor de alimentos em todo o mundo
16.
Por que é importante que as tecnologias aplicadas a agropecuária na Europa deve
ser difundida para países em desenvolvimento da América, da África e da Ásia?
Esta importancia se dá por que se for usada as tecnologias
desenvolvidas na europa nos países em
desenvolvimento da América, da África e da Ásia, fortalece a agropecuária
mundial e garantir alimentação de qualidade para todos os cidadãos do planeta
Nenhum comentário:
Postar um comentário