sexta-feira, 2 de abril de 2010

LN CONCURSO - PROVA BNB 2004



31. O Governo brasileiro vem tratando com especial interesse a intensificação das relações comerciais com a China. Identifique e marque a alternativa com características que NÃO dizem respeito à economia da China:

A) altos salários, intensa utilização de mão de obra e de tecnologia de ponta.
B) elevado grau de abertura da economia.
C) predominância de monocultura agrícola com elevada participação da mão de obra familiar.
D) é atualmente o maior pólo de atração de capitais estrangeiros.
E) a taxa de crescimento do Produto Interno Bruto, em 2003, foi superior a 7%.

32. A reforma agrária no Brasil ganhou espaço nos meios de comunicação nos últimos meses e continua a ser um dos grandes problemas estruturais do país. Considerando apenas a região Nordeste, analise os itens de I a IV, indicando V se verdadeiro e F se falso:

I - a concentração da renda e da terra é um dos traços marcantes da economia rural nordestina;
II - a concentração da renda e da terra é um dos principais fatores causadores das migrações campo-cidade;
III - o problema agrário tem levado à intensificação da violência no campo e à formação de movimentos sociais, dos quais faz parte o movimento dos sem-terra;
IV - os estabelecimentos rurais com menos de 10 hectares representam mais de 50% dos estabelecimentos e ocupam menos de 10% da área agrícola.

Assinale a alternativa com a sequencia CORRETA:

A) F-V-F-V
B) V-F-V-V
C) V-V-V-V
D) V-V-F-V
E) F-F-V-V

33. Marque a alternativa com características que NÃO constituem fatores causadores do êxodo rural no Nordeste:

A) a expansão de grandes monoculturas para exportação.
B) as secas periódicas que atingem principalmente aos agricultores sem terra.
C) substituição da agricultura de subsistência por agricultura comercial.
D) expansão da pecuária extensiva.
E) processo de grilagem que ocorre regularmente na região.

34. No Brasil, particularmente no Nordeste, encontra-se um acentuado nível de participação da população em idade ativa envolvida no setor informal. A respeito deste setor, considere as afirmativas abaixo:

I - utilização de recursos locais e tecnologia adaptada;
II - exercício de habilidades adquiridas fora da educação formal;
III - produção em pequena escala e intensiva em trabalho;
IV - facilidade de entrada e independente do grau de escolarização;
V - elevada divisão do trabalho e com a definição clara de funções.

Assinale a alternativa CORRETA:

A) todos os itens são verdadeiros.
B) apenas os itens I, II e III são verdadeiros.
C) apenas os itens II, IV e V são verdadeiros.
D) apenas os itens I, II, III e IV são verdadeiros.
E) apenas os itens I, III e IV são verdadeiros.

35. O desemprego é um dos maiores problemas da atualidade brasileira. NÃO estão entre as causas desse problema:

A) o aumento considerável das exportações e importações, que gera emprego nos outros países.
B) o setor industrial, que vem produzindo menos e enxugando seus custos.
C) o desaquecimento da economia, que provoca demissões em larga escala.
D) novas tecnologias que são adotadas e reduzem o número de emprego necessário à produção.
E) novas formas de gestão que procuram racionalizar o uso de recursos e de trabalho.

36. Nos últimos anos, as questões sociais no Brasil têm-se constituído um grande desafio para os governantes. Entre as diversas situações, considere as afirmativas abaixo como V se verdadeira e F se falsa:

I - são grandes as desigualdades sociais e de distribuição de renda;
II - houve avanços dos indicadores sociais do país;
III - na área de saúde, houve queda na mortalidade infantil e aumento da expectativa de vida;
IV - na educação, houve redução do analfabetismo, elevação da escolarização nos níveis fundamental e médio e aumento da média de anos de estudo;
V - continua elevado e sem sinais de declínio o nível de concentração de renda.

Assinale a alternativa com a seqüência CORRETA:

A) apenas os itens I, II e III são verdadeiros.
B) apenas os itens I, II e IV são verdadeiros.
C) apenas os itens I, III e V são verdadeiros.
D) apenas os itens III, IV e V são verdadeiros.
E) todos os itens são verdadeiros.

37. No Brasil persiste um importante problema agrário que tem inquietado o Governo e a sociedade em geral. Este problema decorre da:

A) interiorização do crescimento econômico.
B) concentração fundiária.
C) intensificação dos minifúndios.
D) expulsão do homem do campo para as cidades.
E) comercialização das terras devolutas.

38. Uma das importantes regiões que avançaram no cenário nordestino foi o Vale do São Francisco. Sobre essa importante região, considere as afirmativas abaixo como V se verdadeira e F se falsa.

I - Está dividida em quatro regiões: o alto São Francisco, o médio São Francisco, o submédio São Francisco e o baixo São Francisco;
II - O São Francisco banha as seguintes zonas agro-climáticas do Nordeste: Zona da Mata, Sertões (Árido e Semi-árido); Agreste (zona semi-úmida) e Cerrado;
III - Localiza-se no submédio São Francisco o principal pólo de agricultura irrigada do Nordeste;
IV - O São Francisco é o maior rio perene que passa pelo Nordeste.

Marque a alternativa com a sequencia CORRETA:

A)V-F-F-V
B)V-V-V-F
C)V-F-V-V
D)V-V-F-V
E)V-V-V-V

39. Atualmente despontam no Nordeste alguns pólos de serviços modernos reconhecidos nacionalmente. Assinale a alternativa que faz a correspondência CORRETA entre o pólo e os serviços que vêm se destacando:

A) Recife - informática e serviços médico-hospitalares.
B) Salvador - turismo e transporte ferroviário.
C) Fortaleza - consultoria empresarial e transporte portuário.
D) São Luís - energia eólica e saneamento.
E) Maceió - tecnologia da informação e transporte rodoviário.


40. Atualmente verifica-se uma tendência ao surgimento de novas atividades no nordeste brasileiro, caracterizando uma certa descentralização da economia. Considerando os reflexos desse fenômeno, pode-se identificar como CORRETA a alternativa:

A) A expansão da caprinocultura na Zona da Mata.
B) O crescimento acelerado da carcinicultura nos estados de Alagoas e Sergipe.
C) A interiorização da indústria petroquímica.
D) A produção de soja nos cerrrados dos estados da Bahia, Maranhão e Piauí.
E) A implantação de uma importante hidrovia no rio Parnaíba.

GABARITO

31 A
32 C
33 E
34 D
35 A
36 E
37 B
38 E
39 A
40 D

Nenhum comentário:

Postar um comentário

9º ANO CAPITULO 11